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2008年夏の紫外線対策
紫外線のことを知り、効果的に防ぐことで、この夏は紫外線による肌のトラブルを最低限にしましょう!
STEP 1  去年のトラブルを 今年の紫外線対策に生かす
STEP 2  年中で一番紫外線が強いのは、いつ?
STEP 3  『塗る』だけでは、紫外線は防げません 食事によっても紫外線を防ぐ
STEP 4  いつ、どんな対策が必要?
STEP 5  日焼け止めを選ぶ時の注意点
 STEP 6  弱い日焼け止めの効果を高める秘密の方法
STEP 7  昼間に受けた紫外線の影響を、次の日に持ち越さないためには?
STEP 8  週末のお出かけに備えて、予定している日焼けを予防する方法
STEP 9  日焼け後のケアの4つのポイント
■ 美容の鉄則 編■ 美肌に欠かせない栄養素 編
 ・肌のお手本を持つことで、きれいになる
 ・いいものをたくさん摂って、悪いものを遠ざける
 ・口から入るものを重要視する
 ・化粧品の考え方
 ・スキンケアの基本は、食事と洗顔
 ・紫外線の影響を、可能な限り小さくする
 ・日焼け止めは『塗る』より『食べる』
 ・日焼けした肌を回復させる
 ・効率よくデトックスする
 ・美容における『個人差』
 ・『こうなりたい!』ではなく、『なってしまった!』と思い込む
 ・体温を36.5℃に保つ
 ・美肌作りに食事が重要な理由
 ・油の摂り方を変える
 ・ビタミンA
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 ・ビタミンB6
 ・葉酸
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炭水化物・糖
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 ・ビタミンE、C、β-カロチンが豊富な野菜
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 ・にきびとにんにく
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食品に含まれているビタミンCと、サプリメントのビタミンC 2 
ビタミンCをサプリで摂ると、尿が黄色くなる?

食品に含まれているビタミンCと、サプリメントのビタミンC 1 では、食品に含まれているビタミンCも、サプリメントに含まれているビタミンCも同じだという話をしました。 どちらも同じものですから、サプリも野菜と同じように冷蔵庫で保存して、早く食べることが大切ですね。

今回は、『野菜で食べるとおしっこが黄色くならないけれど、ビタミン剤で飲むと、黄色くなる』についてです。 この話、よく聞く話ですね。

ビタミンCは、黄色い色をしています。 ですから黄色い尿は、ビタミンCの色です。 ヒトでは80 mg以上を一度に摂ると、血液中のビタミンC濃度を下げるため、尿中への排泄が始まります。 どんな栄養素にでも言えることですが、いくら体にいいものでも、多すぎると害がになるので排出されます。 

実は、食事のみで1食80 mgのビタミンCを摂るのは、意識しない限りは難しいのです。

野菜・果物 1食で食べる
めやす量(g)
ビタミンC
含有量
調理による損失
茹でる(40%減) 蒸す(20%減)
春のイチゴ 5粒(85 g) 53 mg - -
冬のほうれん草 3株(90 g) 54 mg 32 mg 43 mg
冬のブロッコリー 1/4株(37 g) 45 mg 27 mg 36 mg
キャベツ 中くらいの葉2枚(100 g) 41 mg 25 mg 33 mg
5訂増補 食品成分表2006より

「茹でる」ことで、その40%が失われると言われていますので(ちなみに「蒸す」と、20%の損失ですみます。 野菜は、蒸す方がビタミンCの損失は小さいのです!)、この表のように、旬の野菜を食べてもなかなか1食で80 mg以上を摂ることは難しいのです。 もちろんこれ以上食べればいい話ですが、そうするとお腹がいっぱいになってしまって、他の食品が食べれなってしまいます。 1食でブロッコリー1/4株以上は、結構多いと思います。 だから、野菜をたくさん食べても排出されるだけの量はなかなか摂れないのです。

ですが、食事に加えてビタミンCのサプリメントを飲むと、サプリメントには1回量に50 mg以上入っているものが多いため、1食で80 mgを超えることがあるので、排泄が始まり、尿が黄色くなります。

加えて、野菜などの食品は、すぐに腸に移って吸収されるわけではありません。 食べたものは、胃でしばらく溜まり、少しずつ消化・吸収されます。 ですから、食事として一度にたくさんのビタミンCを摂ったとしても、時間をかけて少しずつ吸収されるし、元々吸収のよい類の栄養素ではないので、血液中のビタミンCの濃度が一気にあがることはあまりありません。 ですから、排出されにくいのです。 

一方、サプリメントのビタミンCは、消化を受けないためすぐに吸収が始まり、血液中の濃度がすぐに上がるため、排出されてしまうのです。

サプリからでも、食品に含まれるものと同じようにちゃんと吸収されます。 現に尿の色が黄色くなるのですから。 ただ、吸収されても、このような理由からすぐに排出されるだけなのです。 体は、食品に含まれるビタミンCとサプリメントに含まれるビタミンCを判別しているわけではありません。

排泄開始ラインを超える量を一度に摂らなければ、ビタミンCは排泄されることがありません。 ですからこのライン以下の量をこまめに摂り続けることで、体の中のビタミンCの量を一定にすることができます。 そうすると、肌だけでなく、体の中の様々な場所で起こる悪い活性酸素の影響も食い止めることができます。 悪い活性酸素をやっつける以外にも、ビタミンCは体の中で色々な働きをしています。 

体の中のビタミンCの濃度を高い状態で保つ利点はたくさんあります。 排泄されずに効率よくビタミンCを取り続けるには、1回80 mgを上限に、1日に何度も摂ることが重要です。

~今日のポイント~
 ビタミンCは、一度にたくさん摂るのではなく、1回80 mgを上限に、小分けにして何度も摂りましょう。
 野菜は、『茹でる』より『蒸す』方が、ビタミンCの損失は小さいです。


ビタミンCを食事で摂るのなら、朝から必ず野菜や果物を食べましょう。 特に、旬の野菜やくだものにたくさん含まれています。 空が明るいうちは、必ずビタミンCを摂るようにすれば、紫外線によってできる悪い活性酸素の害を防ぐ事ができます。 できれば3食全てで野菜や果物を食べましょう。 そして、それができない場合は、少しのビタミンCをサプリメントで補いましょう。

参考文献
 5訂増補 食品栄養成分表2006
 細胞機能と代謝マップ I
 食品成分表 93年
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【2007/02/05 10:18】 | ビタミン | トラックバック(0) | コメント(0) |
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